在我的电脑里,放着一张照片,这张照片在别人看来也许很普通,但在我看来,却是极为珍贵的。
这张照片是外婆和我在外婆家门前的柿子树前拍的,那时候的我还小,被外婆抱在怀里,而外婆也没有现在这么苍老,两鬓是乌黑的,只是额前飘着一丝银发,两眼炯炯有神,很年轻,很快乐。
小时候,大多数时间我都是在外婆家度过的。而其中,留给我印象最深的就是外婆家的柿子树了。门外的柿子树给我的印象是留在我的齿间的,那种滋味,是甜而不腻。熟透的柿子是红色的,在绿色的叶子之间闪烁着,带着一丝美丽,如同夕阳的那一抹红。熟透了的柿子放在桌上,在阳光的照射下晶莹剔透。轻轻剥开柿子的皮,咬一口,甜甜的,凉凉的,再细细品尝,还有一股香味。
那一次,我们一家和哥哥一家一起住在外婆家。早晨,我们听到了公鸡的啼鸣,该起床了。我和哥哥穿好衣服和鞋子,爬下木梯子。外婆已经准备好了早餐——每人一个鸭蛋,一碗汤。我匆匆吃完了鸭蛋,就出去玩了。到了中午,肚子早已空空,我便央求外婆把我抱起来去摘树上的柿子,也就在这时,站在旁边的妈妈拍下了这张照片,把这一刻永远地保存了下来。
这件事过去已经有很久很久了,每当我看到这张照片时,就会想起那些童年时发生的事,很是让我怀念。
如今,在岁月的冲刷下,一切都变了,外婆头上的白发在增多,腰也逐渐变弯了,而当年那个让外婆帮忙摘柿子的孩子已经长大。